Alimentos transgénicos,
cura mezclada con cura
Hoy en día, los alimentos transgénicos se han convertido
en un tema de controversia. Este problema se ha visto envuelto en un continuo
enfrentamiento de opiniones y críticas de ambas caras entre expertos y
científicos. Producto de esto se ha visto afectado en diversas ramas tanto
política, ambiental y económicamente por algunos pobladores. Hay científicos
quienes aseguran que su legalización
en el Perú será más perjudicable que beneficiosa y que no nos será de
mucho provecho. Sin embargo, yo manifiesto mi postura a favor de los
transgénicos ya que contienen un alto índice proteínico en sus componentes. A
continuación argumentaré el por qué se debe legalizar este tipo de alimentos
abarcándolo desde los puntos de vista legal, económico y social.
En primer lugar, los
alimentos transgénicos brindarían la posibilidad de acabar con el hambre en
diversos sectores de pobreza en nuestro país. Esto
se debe a que estos alimentos son más provechosos para las personas ya que
contienen mayor tamaño que los convencionales, son más nutritivos y estarían
especialmente dirigidos a la gente de bajos recursos económicos. En la
siguiente cita de Nombela, citado por Hernández (2015) se manifiesta “Las
exigencias de seguridad alimentaria que se imponen a cualquier alimento
transgénico, antes de su aprobación son incluso mayores que las impuestas a los
convencionales”. Así se refutaría el argumento contradictorio donde se expone
que los transgénicos podrían producir alergias debido a que los genes del
alimento insertado en otro podría ser alérgico a la persona que los consuma. En
esto no habría inconvenientes con respecto a posibles alergias ya que esto se
mencionaría a través de estampas en las frutas donde se mencione de que está
compuesto. En el caso de las frutas se le insertarían genes de otros productos
en sus componentes convirtiéndolo en un “superalimento”
rico en vitaminas y con un alto índice proteínico.
En segundo lugar,
a pesar de que los opositores manifiestan que su legalización dañaría y hasta
erradicaría la biodiversidad del Perú, yo manifiesto que no es así, puesto que De
Estefano, L. (2014, párr.3) expone: “En realidad, los OGM son los cultivos más
regulados de la historia. Aprobar un cultivo transgénico puede tomar varios
años y miles de pruebas de laboratorios y campo”. Visto y analizado, la cita,
considero que no afectaría en lo más mínimo a la biodiversidad peruana ya que
como se menciona, la aprobación de un transgénico tomaría un montón de estudios
e investigaciones puesto que no se quiere que tenga efectos secundarios tanto
en las personas como que se vea afectado en este sector tan importante que nos marca como peruanos. La
siguiente cita certifica y determina lo antes expresado en esta misma: Así
podemos comprobar, en parte, las ideas equívocas que tienen las personas basándose
desde ese eje opositorio.
Por otro lado, sería más económico; y por consiguiente,
estaría a mayor disponibilidad y alcance de más personas que verdaderamente lo
requieran para subsistir en este gran entorno. Y no sólo esto, sino que además sería
una buena opción de capital de inversión para los agricultores que requieran
“doblar” o incrementar su sueldo para abastecer a toda una familia. Así, De
Estefano (2014, párr.5) señala que las consecuencias de la moratoria en contra
de los transgénicos para los agricultores peruanos han sido devastadoras. Dicho
esto pues, cabe aclarar que las principales potencias mundiales implicados en
este comercio son Estados Unidos y Brasil, puesto que ya legalizaron esta
medida. Y habiendo ellos pasado por esto, no produciéndose cambios
contradictorios significativos que hayan puesto en juego su reputación ¿por qué
nosotros deberíamos ser la excepción?
En conclusión, reafirmando mi tesis manifiesto que en
efecto sí serían los alimentos transgénicos una alternativa de solución y no un
problema como muchos piensan. Primero porque acabaría con el hambre en nuestro
país, sin ocasionar efectos secundarios tanto en las personas como en nuestra biodiversidad. Segundo porque son más
económicos que los convencionales, viéndoseles como una buena alternativa de
inversión. Entonces pregunto yo, ¿La situación crítica educativa que atraviesa
nuestro país, en gran parte, es producto de la mala alimentación y desnutrición,
ya que esto es uno de los factores principales para la buena cantidad de
energía y proteínas que se lleva al cerebro para el correcto funcionamiento del
individuo? Yo les puedo asegurar que sí. Es increíble que no veamos la solución
a este problema estando frente a nuestros ojos. ¿Es incorrecto entonces utilizar transgénicos
para combatir este mal que por mucho tiempo ha ido creciendo poco a poco sin
que nosotros hagamos nada? ¿Es justo que las riendas de nuestro país lo tomen
solamente las personas metidas en este aspecto político o las más ilustradas,
viéndose afectado mayormente la gente que sufren de graves recursos económicos?
Desde mi punto de vista esta sería en mi opinión, la
mejor medida de solución ante esta crisis y argumentando que en este caso la
cura es mejor que la enfermedad que nos aqueja desde hace ya muchas
generaciones.
Bibliografía
‘
-Hernández, A. (2004-2015). Alimentos transgénicos. (Página web).
Recuperada de www.webconsultas.com/
- De Estefano (2014). “Debate:
¿Se debe permitir el ingreso de transgénicos”. El comercio. Recuperado
de: el
comercio.pe/colaboradores/debate-se-permitir-ingreso.transgénicos-noticia-1756382
-
De Estefano (2014). “Debate: ¿Se debe
permitir el ingreso de transgénicos”. El comercio. Recuperado de: el
comercio.pe/colaboradores/debate-se-permitir-ingreso.transgénicos-noticia-1756382
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